Человек 3д-уровня влияет на формирование своего содержимого, осознанно или нет.
Разбираемся, что то врожденное, а что приобретённое.
Человек осознает себя и реальность, психологически гибкие, реагируют на ситуации адекватно реальности, действуют по-разному, умеют реагировать на реальность.
Психотический уровень личности:
Психотический уровень ещё называют ПСИХОТИКИ, уровень психоза.
Природа внутренних конфликтов психотика в буквальном смысле экзистенциальная: жизнь и смерть, страх и безопасность.
В силу того, что фундамент его личности пострадал на самой ранней фазе, ему сложно дальше выстраивать само «здание».
Пограничный уровень: лежит между неврозом и психозом.
*Прим: Амбивале́нтность (от лат. ambo — «оба» и valentia — «сила») — двойственность (расщепление) отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.
В возрасте двух-трех лет ребенок впервые пробует что-то делать сам, но ему необходима поддержка значимых взрослых.
Если этого не происходит, то он не может четко выстроить свои границы. Например, поведение родителей непредсказуемо: ребёнка либо постоянно наказывают, либо слишком опекают.
Пограничные личности как бы застревают на стадии сепарации — индивидуации.
Невротический уровень: Невротики (уровень невроза)
Невротик относительно спокойно прожил первые три года.
А вот в период от 3 до 6 ему было сложно. Родители не могли полностью принять ребенка таким, какой он есть.
Они хотели что-то исправить, навязывали ему правила, которые противоречили его желаниям.
Вместо того, чтобы объяснять - ребенка запугивали, на него давили, формируя в нем внутренние конфликты «хочу-должен» и «хочу-боюсь», которые будут его преследовать всю жизнь. Возможно, запрещают свободно выражать злость, ибо «у нас в семье так не принято». Могут внушать чувство вины/страха, чтобы вы поняли, насколько опасно быть плохим.
Можно ли изменить свой уровень организации личности?
Да, можно. Требуются сессии с психологом, либо самостоятельная и глубокая работа над повышением своего самоосознания и самоидентификации, а также максимальная честность прежде всего перед самим собой!
Уровень организации личности — это по сути то, как человек адаптируется к реальности.
Цель любых практик стремится к функционированию на невротическом уровне, пока не откроется следующий "этаж" — осознавать используемые до сих пор психологические защиты, начать использовать более зрелые защиты и адекватнее интерпретировать реальность.
В психологии есть понятие инсайта.
Простыми словами инсайт — это озарение; яркая идея или мысль, которая появляется в сознании человека буквально из ниоткуда и помогает решить важную проблему. У невротика и человека с расстройством личности инсайты происходят по-разному.
Если личность находится на невротическом уровне, то для нее инсайты становятся объяснением, что нужно делать, как начать взаимодействовать с этим миром, с другими людьми совершенно по-другому. Происходит понимание проблемы и пути ее решения.
Если человек находится на пограничном уровне организации личности , то для него инсайты ничего не меняют. Инсайты отдельно, понимание, что делать дальше, тоже отдельно. Одно не запускает другое. Человек внутри себя остается с вопросом: «И че теперь делать? А как быть дальше?» Инсайт не запускает психические изменения.
А кто такие нарциссические, компульсивные, истероидные личности и т.д?
В зависимости от ситуации та или иная черта характера может проявляться сильнее. Здоровая психическая позиция заключается в том, что человек реагирует соответствующим ситуации образом, умеет быть психологически гибким и реально, критически оценивать ситуацию.